万博官方app下载 自然与人工智能新闻与分析
concept-stockpack-adobe-stock
的概念。
的概念。

你的同伴会让你侥幸说出真相吗?

健全的逻辑思维并非常态。许多人,渴望在领导者和有影响力的人面前保持良好的地位,在不连贯和不一致的情况下生活得很快乐

数学家和哲学家威廉就是提供了一个分析基督教护教(为基督教信仰辩护),“使护教成为文化交流的有效工具”在福音哲学学会的会议上“不确定世界中的合理信念”(2021年11月19日)。他的讨论提出了文化如何评估和理解真理的广泛问题。经允许,本文分四部分转载。下面是第二部分,“3给予文化应有的”和“4世界观审计及其局限性”第一个部分是《基督教护教的未兑现的承诺》和“2真理永远不够”)

给予文化应得的东西

我们居住的不仅是物质环境,而且是文化环境。我们的文化环境为我们想什么、说什么以及我们应该如何生活设定了界限。如果你偏离了这些界限,你就会面临文化上的抵制。我们的文化环境包括我们关于什么存在,什么可以被知道,以及什么可以作为我们信仰的证据的想法。它赋予我们的生活和工作价值。它描述了道德界限之内和之外的东西。最重要的是,它决定了我们的似是而非的结构——我们认为合理的或不合理的,可信的或不可思议的,可想象的或不可想象的。

基督教护卫学生命并在这样的文化环境中移动。为了有效,基督教护卫者因此需要有效地在其文化环境中工作。这并不是说它应该向文化环境屈服。相反:在像我们这样的堕落的世界中,文化环境将始终变化程度腐败,而基督徒辩护者的任务是在他们发现自己的更好的任何文化环境中说出真相和转变。

然而,有些文化环境对基督徒的信仰比其他的更友好,基督教护教的一项有价值的任务是使我们的文化环境对基督徒的信仰更加开放。作为基督教的辩护者,我们希望我们的文化环境能容纳基督教的信仰,尽管我们的文化环境在一定程度上回避了基督教的信仰,但反过来肯定不是真的。事实上,作为基督徒,我们不希望我们的基督教信仰适应一个腐败的文化环境。

要衡量我们的文化环境接纳基督教的程度,不妨考虑一下基督教对基督复活的态度。作为基督徒,我们相信耶稣死在罗马的十字架上,他的尸体被放在坟墓里,三天后他的身体从死里复活。如果我们回到19世纪的美国,甚至考虑到启蒙运动,达尔文、马克思,和其他持怀疑态度的人,这是文化所接受治疗的复活耶稣是历史的一部分其他古代(比如亚历山大征服世界,凯撒拉拢克利奥帕特拉,和西塞罗给他的演说)。

当然,一直都有怀疑论者否认复活。使徒保罗在亚略巴古遇见他们。但是基督徒,即使在19世纪,也没有被这种文化吓倒。如果说有什么不同的话,那就是他们的文化环境给了他们自由,让他们可以大胆地,或者我敢说,毫无歉意地宣称复兴是历史事实。

但是事情改变了。文化环境发生了变化。启蒙运动的种子继续结出越来越多的果实。达尔文、马克思、尼采、弗洛伊德等人进一步播下的种子也在迅速繁殖。到了20世纪30年代,j•格雷欣•麦辰(J. Gresham Machen)写道:“错误的思想是福音书的最大障碍。”我们可以宣扬的热情一个改革者,但成功只有在赢得流浪者,如果我们允许整个集体思想的国家或世界的控制思想,通过逻辑的无法抗拒的力量,防止基督教被视为任何超过一种无害的错觉”。

我刚才不愿意引用这句话,因为它被过度使用了。我已经用了三十年了。我经常在有关护教的书和文章中看到。万博官方app通常,它被引用为一种战斗口号,敦促我们加倍投入道歉事业,以确保错误的思想失去优势,而福音可以进步。但我怀疑,我们如此频繁地引用它的真正原因是,我们今天的文化环境已经发生了如此大的变化,以至于文化上已经可以接受把基督教视为一种错觉,无论它是否无害。因此,我们在这里和那里赢得了一个落伍者,但作为一个整体,文化继续下降到遗忘。

梅辰关于“逻辑的不可抗拒的力量”的观点值得更仔细地思考。他在这里不是在说,推理的演绎形式,那是一个人在形式逻辑课上学到的,前提的真理保证了结论的真理。他说,相反,对文化环境的逻辑,这是一种规则推理不如一种冲流移动心灵和思想的基础上的想法,直觉,和图像统治文化的(这些都是“错误的观点”,麦臣开始引用)。

马可福音12章描述了一个犹太拉比和耶稣之间的交流。二人讨论神最大的诫命是什么。在交换中,拉比强调爱在上帝的诫命中是首要的。就像他在马可福音12:33说的:“要尽心、尽意、尽力爱神,又要爱人如己,就比一切燔祭,和各样祭物更要紧。”耶稣对拉比的洞察力很满意,他回答说:“你离神的国不远了。”

耶稣在这里批准某人与上帝的王国相邻。在此,在我看来,这也应该向那些接受耶稣从死者中升起的人申请,即这样的人离上帝王国不远。当然,可以接受复活,仍然不是基督徒。但其他事情是平等的,相信比不相信耶稣复活的更好。因此,似乎是一种方法(虽然几乎是唯一的方式)对于辩护士来接近非基督徒,其目的是通过对王国更接近王国来说,这将是对复活的令人信服的论据(假设非基督徒不’t accept the resurrection as historical fact).

因此,我们可以回顾一下Gary Habermas、Mike Licona、n.t. Wright等人的论点,即《新约》和历史如何为认为耶稣的肉体复活确实发生提供了坚实的基础。这些都是很好的论点,对于一个没有被马岑的“错误观点”所感染的人来说,它们会很有说服力。但它们并不令人信服,恰恰是因为我们的文化环境充斥着错误的观念。一个充斥着错误观念的文化环境会导致思想被错误观念所感染。思想,无论真假,都会产生影响。或者就像我的朋友杰里米·拉博德曾经说过的那样,“你相信的是真的会控制你,不管它是真的还是假的。”

我们的文化环境充满了许多虚假的想法。特别是与他们负担是我们的知识高文化。他们压倒性地拥抱了一个物质化或自然主义的前景,即在最基本的基本上看到自然秩序,只要一个盲目的物理力量的结局。生命,意识和语言,无论如何,无论如何,只要作为一个物质世界的副产品,在基地知道没有上帝,没有道德结构,没有电话。在这样的世界里,奇迹是什么空间?在一个没有奇迹的世界,基督复活的空间?在这样的世界中,橡皮龙的“逻辑的无抗反应力”留下了复活的空间。复活的所有论点,无论是自己的术语都能削减没有冰。

4世界观审计及其局限性

在这一点上,基督教的辩护者很可能会建议进行世界观审查。不相信基督复活的人,很可能会相信一大堆与相信基督复活相冲突的错误观点。接下来的任务就是深入探究这种世界观,驳斥其错误的观念,尤其要关注那些无处不在的、有害的、让复活的信念变得不可能的观念。例如,某人拒绝接受复活可能是因为接受了唯物主义世界观,所以辩护者的任务是,在为复活提出积极的理由之前,首先反驳唯物主义。

因此,接下来需要重述一个不同的道歉论证,这个论证不是直接支持复活,而是间接支持复活,首先挑战唯物主义。因此,辩护者可能会提出一个宇宙论或目的论的论点来证明上帝的存在,也许会提出一个论点来证明道德在没有卓越的参考点的情况下是不可能存在的,也许会提出一个基于宇宙的微调或生命形式的复杂性的设计论证。所有这些论点都试图表明,一个由纯粹物理力量运作的纯粹物质世界,会导致一种不连贯的世界观。

但是对不连贯的指控呢?展示一个人的世界观是不连贯的是如何导致他们改变他们的世界观的?让我告诉你一个秘密:大多数人很容易对语无伦次感到平静。一个人的心理空间是一个由许多房间组成的房子,谁需要每个房间都干净有序?事实上,即使他们的信仰网(用威拉德·奎因的比喻)没有很好地连接在一起,人们也可以过着快乐、平静的生活。只要他们的精神环境不太强烈地挑战他们,他们就能平静地适应不连贯、不一致和其他可能导致认知失调的事情。

理查德·罗蒂(Richard Rorty)通过描述你的同伴会让你侥幸逃脱的事实,来描述这种对不连贯的轻松态度。对此,阿尔·普兰廷加机敏地回答说,他作为罗蒂的同辈,是不会让他这么说的。现在普兰丁格肯定是对的,罗蒂在主张这样一种真理的观点时,是不连贯的(实际上,是自我指称的不连贯),因为罗蒂的真理观点允许普兰丁格仅仅通过口头上的挑战来驳斥它。

但在我看来,罗蒂更重要的观点抓住了人类在文化环境中航行时的一个基本事实(或者罗蒂将其描述为一个人的同时代人或同龄人)。也就是说,我们可以允许自己沉溺于各种荒谬的想法,只要在我们的文化环境中占主导地位的人不要求我们这么做。如果被边缘化或被妖魔化的人向我们求助,我们完全可以忽略他们。我们一直都在这样放纵自己,而我们的文化环境也让我们很容易这样做。公众很容易接受主流媒体的假新闻就是一个很好的例子。

当然,按照任何严格的逻辑标准,当人们的世界观被指出不连贯时,他们都应该修正自己的思维。如果健全的逻辑思维是一种常态,人们会在面对不连贯时反射性地重构他们的世界观。但人是生活在文化环境中的社会生物。如果他们在自己的文化环境中看到其他人,特别是那些他们所尊重的人,继续保持着看似不连贯的立场,事实上,他们很容易无动于衷。

只要挑战在我们的文化环境中的一些主导视野中可以适当地信誉,或者我们现在说“取消”,那么就会容易地将挑战者视为挑战“共识”或“解决”的白痴views of the culture have simply missed something (what exactly they’ve missed need concern no one). The conclusion, irrationally but convincingly drawn, is that the “smart” people who are the shining representatives of our cultural environment are probably right after all in maintaining their views and refusing to revise them (the inherent merit of the arguments presented by the challengers be damned).

人们与文化环境的主导观点的这种倾向是为什么,例如,智能设计具有如此艰难的时间。通过任何客观标准,智能设计支持者具有更好的论点。智能化设计令人信服地反驳达尔文主义。例如,声音信息 - 理论论坛表明它不能是整个事实,而且它可能根本不是真相。然而,达尔文主义继续统治当天和文化在大方面的文化,智能设计为智能设计。

下一个:5世界观与文化环境


整个分析是在这里。这是发布的第一部分(第1和第2部分)万博官方app下载思想重要新闻:是什么为上帝辩护有说服力吗?真相就够了吗?看看基督教护教未实现的承诺:在我看来,基督教的护教主要是在需要进攻的时候进行防守。


威廉。a .就是

董事会,探索学院
作为一名数学家和哲学家,Bill Dembski是超过20本书的作者/编辑,以及同行评比文章的作者,涵盖数学、工程、哲学和神学。万博官方app作为一名前哲学教授,他于2014年从智能设计(ID)的积极研究和教学中退休,专注于自由、技术和教育之间的联系——具体来说,教育如何在技术的帮助下促进人类自由。比尔·登布斯基(Bill Dembski)目前是一名创建教育软件和网站的企业家。他住在德克萨斯州丹顿附近。

你的同伴会让你侥幸说出真相吗?